Spaghetti mit Minze, Erbsen, Knoblach udn mehr

Vegetarische Pasta mit Erbsen

Das Rezept für die vegetarische Pasta mit Erbsen, Minze und eigentlich noch viel mehr Zutaten ist ein tolles mediterranes Nudelgericht mit dem Vorteil, dass alle Bestandteile des Gerichts leicht im Supermarkt zu finden sind.

Pasta mit Erbsen und Co. – Das kenne ich doch schon …

Die folgende Nudelsauce ist bereits einige Male im Internet zu finden. Das erste Mal habe ich darüber aber in einer vegetarischen Kochzeitschrift gelesen. Es war eine Einsendung einer Leserin und es variiert glaube ich ein wenig von den Rezepten, die ich im WWW recherchiert habe.

Nach dem ersten Nachkochen habe ich das Rezept für die vegetarische Pasta verloren und seitdem war ich immer wieder daran es mir irgendwie neu auszudenken. Das hat zur Folge, dass ich die Nudelsauce schon in einigen mehr oder minder guten Variationen gegessen habe. Weil ich aber immer wieder versucht habe es zu rekonstruieren, hat das Rezept wohl überzeugt und wird hier (erneut) veröffentlicht.

Rezept für vegetarische Pasta mit Erbsen, Minze, Feta, griechischem Joghurt und mehr

nudeln-vegetarisch-erbsen-feta

Zutaten:

Achtung die Mengenangaben sind nur so ungefähr. Sie orientieren sich an den Verpackungsgrößen der Lebensmittel im Supermarkt.

  • 200g-Packung Feta
  • 2 EL Pinienkerne
  • TK-Erbsen 500g Packung sollte reichen
  • 200 ml + etwas Öl
  • 2 TL Chiliflocken
  • 200 Gramm griechischer Joghurt
  • 1 Knoblauchzehe
  • halber Bund Basilikum bzw. 2-3 Päckchen Basilikum aus dem Supermarkt
  • 1 Päckchen Minze aus dem Supermarkt oder 5-6 Stängel
  • Salz, Pfeffer nach belieben
  • Nudeln nach Wunsch

Zubereitung:

  1. Nudel zum Kochen aufstellen. Das Rezept wird im Original mit Orecchiette zubereitet. Es geht aber auch gut mit Spaghetti, Linguine oder anderen.
  2. Basilikum waschen, trocknen und Blätter abzupfen. Basilikum, 250 Gramm Erbsen, also ungefähr die Hälfte der 500-Gramm-Packung, mit Knoblauch und circa 100 ml Öl pürieren.
  3. Kurz bevor die Nudeln fertig sind noch circa 100 bis 150 Gramm Erbsen in das kochende Wasser geben und mitkochen.
  4. Feta mit einer Gabel bröseln und Minze waschen, trocknen, Blätter abzupfen und fein hacken. Im Anschluss Feta und Minze unter die pürierte Erbsen-Masse mischen.
  5. Pinienkerne in 100 ml Öl mit den Chiliflocken in einer Pfanne bräunen. Bei diesem Schritt am besten am Herd stehen bleiben, damit nichts anbrennt.
  6. Nudeln mit den Erbsen abgießen und zurück in den Topf geben. So viel Sauce dazugeben, wie man möchte und alles vorsichtig vermengen. Den Herd auf ganz leichte Stufe stellen, weiterhin vorsichtig rühren und alles erwärmen. Ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Die Pinienkerne mit Chili in Öl entweder beim Vermengen aller Zutaten bereits hinzugeben oder aber zum Schluss als Hingucker darüber geben.
  8. Fertig ist die vegetarische Pasta mit Erbsen

Tipps und Tricks:

Ich kann mich zwar nicht mehr genau an die Mengenangabe aus dem Heft erinnern, aber das war schon echt viel Sauce. Für zwei Personen mache ich je nach Hunger circa 230 Gramm Nudeln. Bereite ich das Rezept nach Gefühl vor ist es noch immer ziemlich viel Zeug für das bisschen Pasta.

Was etwas stört ist, dass die Erbsen im eiskalten Zustand püriert werden. Das macht die Sauce insgesamt wirklich kalt und ich würde jedem empfehlen, der ein warmes Essen wünscht, die Nudeln mit der Sauce im Topf oder auf der Pfanne zu vermengen und bei leichter Hitze kurz noch mal zu erwärmen.

Auch denke ich, dass die Sauce einen guten Nudelsalat ergibt. Allerdings dann nur mit relativ wenig der Nudelsauce in Relation zur Pasta. Farfalle würden vielleicht gut funktionieren?

Vorsicht mit dem Knobi! Vier Zehen wie in manchen Rezepten für die vegetarische Pasta mit Erbsen angegeben hat bei mir zumindest dafür gesorgt, dass das alles sehr, sehr … eigentlich nur nach Knoblauch geschmeckt hat. Liegt wahrscheinlich auch am hochgezüchteten Knobi? Lieber erstmal vorsichtig damit umgehen.

Für alle, die sich noch für die anderen Variationen des Rezepts interessieren:

Fazit

Insgesamt bin ich ein großer Fan dieser Nudeln, weil ich sehr gerne Erbsen esse, aber auch griechischen Joghurt, Feta, Minze und eigentlich alle Zutaten. Inzwischen gehört dieses Pastavariante zu meinem festen Repertoire, wenn es darum geht schnell mal abends vegetarisch zu kochen.

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