Brennnesseln essen | Rezeptideen

Frittierte Brennnesseln lassen sich essen, Rezept | eightfingerfood

Du kannst sie essen – Brennnesseln. Wie du sie kochst, erfährst du hier!

Sie wachsen überall und wir kennen sie alle – wenigstens noch aus unsere Kindheit: Brennnesseln. Wer sich als Kind einmal daran verbrannt hat, wusste dann in Zukunft, dass er sich von Brennnesseln fernhalten sollte.

Tee aus Brennnesseln

Jetzt ist es aber so, dass sich Brennnesseln, obwohl sie brennen, essen lassen, aber auch trinken. Du kannst dir zum Beispiel einen Tee aus den Blättern aufbrühen. Er soll den Stoffwechsel ankurbeln und damit wachsen Haare – angeblich – schneller. Meine Selbstversuche habe ich häufig zu schnell abgebrochen, um die Wirkung wirklich bestätigen zu können.

Leckere Rezepte mit Brennnesseln

Wenn ich mich einem neuen Lebensmittel annähere, versuche ich es zunächst zu fritieren. Ausgebacken in Öl mit einer knusprigen Hülle kann eigentlich nur sehr wenigen Menschen nicht schmecken.

Brennnesseln lassen sich im Frühjahr sammeln und essen | eightfingerfood

Die Brennnesselblätter, die du auf dem Beitragsbild siehst, habe ich in Teig ausgebacken. Das Rezept dafür findest du weiter unten. Das ist aber noch nicht alles. Du kannst die Blätter auch ohne Teig frittieren und als Chips essen. Kinder lassen sich von dem Grünzeug mit diesem Trick schneller überzeugen.

Brennnesseln lassen sich sonst verarbeiten wie Spinat. Zu Beginn kannst du Brennnesseln auch erstmal mit Spinat mischen, weil die Blätter recht fasrig sein können. Auch die Verarbeitungsweise ist identisch. Die Blätter säubern und auf einer Pfanne mit etwas Öl einfallen lassen und weiterverarbeiten.

  • Mit den gedünsteten Blättern kannst du zum Beispiel deinen Kaiserschmarrn verfeinern.
  • Du kannst sie aber auch als Füllung verwenden. Ich backe häufig kleine Brote für “auf die Hand”, die sich mit den Blättern füllen lassen.
  • Alternativ kannst du dich an eine Suppe herantrauen.

Die Rezepte sind endlos. Überleg einfach wann und wo du sonst noch Blattgemüse verarbeitest?!

Für Salate jedoch eigenen sich Brennnesselnblätter nicht. Du müsstest sie vorher dünsten. Ansonsten wirst du noch Brennhaare im Salat haben. Die Brennhaare brennen auch auf der Zunge!

Gewaschene Brennnesseln | eightfingerfood

Im Herbst kannst du die Samen der Brennnesseln ernten, auf der Pfanne rösten und auf diese Weise im Salat verwenden.

Wann hat die Pflanze Saison?

Brennnesseln wachsen ab dem Frühjahr, den Sommer über bis in den Herbst. Am Anfang des Jahres lassen sich vor allem die Spitzen und die darunter wachsenden Blätter ernten. Im Herbst kann man die Samen pflücken, rösten und über den Salat streuen.

Wichtig ist zu wissen, dass Brennnesseln “Sammler” sind. Wachsen sie zum Beispiel neben Deponien können sie Blei einlagern. Achte also darauf sie auf weitläufigen Wiesen und auch nicht in der Nähe von Äckern zu sammeln. Ebenfalls solltest du die Gassiwege zum Sammeln meiden.

Brennnesseln frittiert in Teig

Einfaches Rezept z.B. als Snack oder Vorspeise, um Eindruch zu machen.
Prep Time20 d
Cook Time20 d
Total Time40 d
Servings: 6

Ingredients

  • 20 Stängel Brennnesseln frisch gesammelt
  • 100 g Mehl
  • 150 g Sprudelwasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 Liter Öl

Instructions

  • Einen Teig aus dem Mehl, dem Sprudelwasser und dem Salz anrühren. Teig zur Seite stellen.
  • Die Brennnesselblätter von den Stängeln trennen, abspülen und in der Salatschleuder trocken schleudern.
    Brennnesseln pflücken | eightfingerfood
  • Drei bis vier der Blätter in den Teig legen – so viele wie in deiner Schüssel gut Platz haben ohne sich zu überlappen. Die Blätter im Teig wenden und kurz in der Teigschüssel liegen lassen.
    Brennnesseln in Teig, Rezept | eightfingerfood
  • In einem großen Suppentopf 1 Liter Öl erhitzen. Zunächst den Herd auf die höchste Stufe stellen und das Öl heiß werden lassen. Danach kannst du die Hitze auf Medium reduzieren, sobald das Öl heiß genug ist.
  • Jetzt die Blätter nach und nach im Öl frittieren. Aber Achtung, die Blätter nur wenige Sekunden im Öl lassen. Der Teig sollte nicht zu dunkel werden.
    Brennnesseln frittieren und essen, Rezept | eightfingerfood
  • Die Blätter auf einem Küchentuch abtropfen lassen und losknuspern.

Tipps und Tricks zu Brennnesseln

Natürlich pieksen sie, aber da die Brennhaare nur in eine Richtung wachsen, kann man mit etwas Übung die Stängel anfassen ohne sich zu verbrennen.

Übrigens, was ich auch noch erfahren habe: Brennnesseln sind auch super bei Rheuma. Einige Brennnesseln pflücken und sich damit über die Beine “schlagen”. Sollte ich in die Verlegenheit kommen, das zu benötigen, werde ich mich melden, wie es war.

Hast du schon einmal Brennnesseln zubereitet? Kennst du weitere Rezepte für Brennnesseln? Schreib mir einen Kommentar!

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