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Knusprige Ofenkartoffeln vom Blech

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Du willst ein Rezept für knusprige Ofenkartoffeln vom Blech. Du hast es hiermit gefunden! Diese Kartoffeln werden zu 100% knusprig. Das Geheimnis ist die Wahl der richtigen Kartoffelsorte, denn du brauchst Stärke und Festigkeit und das liefert dir nicht jede Kartoffel.

Kartoffeln eine universelle Beilage

Bist du mehr der Kartoffel-Fan oder eher auf der Nudel-Seite? Meine Eltern und ich lieben Kartoffeln. Das ist jetzt nur eine Behauptung, aber kommt die Vorliebe der Deutschen für Nudeln nicht auch durch die Vereherung Italiens - und die Gastarbeiter? In meinem alten sowjet-polnischen Kochbuch sind einige Rezepte mit Nudeln aufgelistet. Das spaßige daran ist, dass an einem Rezept mit Nudeln und Fleisch in Klammern steht: Schmeckt wie Piroggen.

In Polen existieren Kartoffeln in vielen, vielen Varianten. Einige mehr, andere weniger länderspezifisch:

  • Salzkartoffeln

  • Stampfkartoffen

  • Kartoffelpfannkuchen mit Knobi oder Zucker

  • Kartoffeln in Piroggen

  • Kartoffelbrei mit Sauerkraut vermischt

  • Kartoffelbrei mit süßen Zwiebelchen

Die Liste ist bestimmt noch länger und wird von mir persönlich jetzt eben noch um die knusprigen Ofenkartoffeln erweitert, denn Kartoffel ist Kartoffel.

Welche Sorte von Kartoffeln für knusprige Ofenkartoffeln

Kartoffeln unterscheiden sich grundsätzlich in drei Sorten:

  • Festkochend

  • Vorweigend festkochend

  • Mehligkochend

Wie bereits angedeutet, ist bei diesem Rezept die richtige Kartoffelsorte entscheidend. Du brauchst für dieses Rezept Kartoffeln mit viel Stärke. Die Stärke sorgt beim Backen im Backofen dafür, dass die Kartoffeln knusprig werden. Für diese Zubereitung brauchst du also vorwiegend festkochende Kartoffeln. Alternativ gehen auch mehligkochende Kartoffeln, aber hier wird dir die eine oder andere Kartoffelscheibe beim Mischen mit den anderen Zutaten auseinanderbrechen.

Abraten würde ich dir von festkochenden Kartoffeln. Das funktioniert nicht. Ich habe’s ausprobiert.

Die Kartoffeln schmecken so zubereitet sehr lecker. Spannend wir das Rezept aber durch die richtige Würze. So richtig viel experimentiert habe ich noch nicht, aber wie wäre es mit viel Paprikapulver? Übrigens: Das Salz darf bei der Zubereitung nicht weggelassen werden, weil es hilft die Kartoffeln knusprig zu machen.

Rezept für knusprige Ofenkartoffeln vom Blech

Zeit & Portionen

Zubereitungszeit: 45 Min. | Portionen: 2 | 293,5 kcal / 1231,8 kJ je Portion

Zutaten

  • 500g vorwiegend festkochende Kartoffeln

  • 1 TL Salz

  • 2 EL Öl

  • Backblech

  • Backpapier

Zubereitung

(1) Ofen auf 240°C vorheizen.

(2) Kartoffeln waschen ggf. mit einer Gemüsebürste, aber nicht schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

(3) Die Scheiben in einen großen Topf geben, sie mit reichlich Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Für 5 Minuten kochen. Sie sollten innen noch fest sein.

(4) Die Kartoffeln dann aus dem Topf nehmen und eine große Schüssel füllen. Mit einem 1/2 TL Salz und einem 1 EL Öl vermischen. Nach einigen Umrühr-Umdrehungen wieder 1/2 TL Salz und 1 EL Öl hinzugeben und weiterrühren. Es sollte sich eine Paste aus Stärke um die Kartoffelscheiben legen.

(5) Die Scheiben auf ein Backbleck mit Backpapier verteilen und solange backen bis sie anfangen braun werden. Das dauert circa 25 Minuten. Ggf. kannst du die Kartoffeln auch nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.