Polnischer Schokokuchen aka Murzynek
Murzynek heißt dieser Kuchen im Polnischen. Das ist ein leichter und fluffiger Schokoladenkuchen mit einer Glasur, die du aus dem Teig abschöpfst. Wie das funktioniert, erkläre ich dir im Rezept.
Schokokuchen inkl. Glasur
Es freut mich immer wieder, wenn ich mir den Topf und das Schokoladen-Schmelz-Töpfchen beim Spülen sparen kann. Wie bereits erwähnt, lässt sich die Glasur für diesen Kuchen ganz einfach aus dem ersten Teigteil abschöpfen, der aus Backkakao, Zucker und Butter besteht. Diese Glasur gießt du über den fertigen Kuchen und kannst ihn noch hübsch dekorieren. Klassisch traditionelle wäre zum Beispiel mit Kokos, aber hier bist du natürlich frei zu entscheiden, was dir schmeckt.
Schoko-Kokos-Geschmack
Mir wäre es nicht aufgefallen, aber der Mann ist der Meinung, dass in Polen die Geschmackskombination aus Schokolade und Kokosnuss sehr beliebt ist. Hat er Recht? Daraufhin habe ich versucht die Geschmacksrichtung zu googeln, um herauszufinden, ob es eine historische Herleitung gibt. Ich war aber leider erfolglos. Wer mir hier bei der Recherche weiterhelfen kann, dem wäre ich sehr dankbar.
Was heißt eigentlich Murzynek?
Wenn du in Deutschland lebst, kennst du natürlich die Diskussion um den Schoko- oder Schaumkuss und du wirst wissen, dass er früher auch Mohrenkopf (!) hieß. Unter Berücksichtigung der Ereignisse in den letzten Jahren und dank einer (hoffentlich) wachsenden Sensibilität für die Bilder und Bedeutungen, die mit bestimmten Begriffen einhergehen, heißt es jetzt eben Schoko- oder Schaumkuss.
“Murzynek” heißt übersetzt “Möhrchen”, also der kleine Mohr. Das Wort “Murzyn” kann auch mit Schwarzer übersetzt werden oder eben auch mit N*****. Seitdem ich das Rezept vorstellen wollte, mache ich mir Gedanken über eben die Verwendung des Namens. Darf ich das in Polen überhaupt noch so sagen? Jedenfalls konnte ich mir in den letzten Sommerferien noch einen Eisbecher Murzynek kaufen.
Wer tiefer in die Diskussion einsteigen möchte, dem empfehle ich einmal den polnischen Artikel zur Verwendung von “Murzyn”. Darin erfährst du, ob es sich um eine Bleidigung handelt oder nicht. Es existiert aber auch eine englische Übersetzung, wobei es keine 1:1-Übersetzung ist. Achtung Spoiler: Die Meinungen gehen in beiden Artikeln auseinander.
Trotzdem handelt es sich um einen leckeren Schokoladenkuchen dessen Zubereitung ich dir nur empfehlen kann:
Rezept für einen polnischen Schokoladenkuchen
Zeit & Portionen
Zubereitungszeit: 65 Min. | Portionen: 10 | 377,6 kcal / 1578,7 kJ je Portion
Zutaten
200g Butter
180g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 EL Kakao
100 ml Wasser
330g Mehl
1 TL Backpulver
4 Eier (L)
2 EL Kokosraspeln
Kastenform
Semmelbrösel
etwas Butter zum Einfetten
Zubereitung
Backofen auf 190°C vorheizen. Kastenform mit etwas Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
(1) Alle Zutaten in einen kleinen Topf füllen und bei schwacher Temperatur zu einer einheitlichen Masse verrühren.
(2) Von der Masse etwa eine halbe Tasse abnehmen und zur Seite stellen. Das wird die Glasur.
(3) Mehl in einer Schüssel mit dem Backpulver mischen. Ich siebe mein Backpulver, damit sich keine Bröckchen im Teig bilden.
(4) Die Eier in Eiweiß und Eigelb trennen und das Eiweiß steifschlagen.
(5) Das Eigelb in die Schokomasse im Topf einrühren. Die Masse sollte nicht mehr so heiß sein, dass die Gefahr besteht, dass das Eigelb gerinnt!
(6) Das Mehl mit der Schokomasse verrühren und dann den Einschnee unterheben.
(7) Den Teig in die Kastenform füllen und bei 190°C für circa 35 Minuten backen.
(8) Den fertigen Kuchen abkühlen lassen und mit die Glasur darüber gießen. Nach Lust und Laune mit Kokosraspeln bestreuen.