eightfingerfood

View Original

Rohkostsalat mit Rotkohl, scharf

See this content in the original post

Rotkohl. Was fällt dir dazu ein? Wahrscheinlich ein weihnachtliches Rotkohl-Rezept mit Marmelade, Gewürzen und Co. Rotkohl kann aber mehr und das zeige ich dir in diesem Beitrag.

Gleichzeitig ist das hier ein weiteres tolles Rezept mit einem meiner Produkte, nämlich meinem Rotkohl, scharf.

Rohkostsalate in der polnischen Küche

Welche Rohkostsalate gibt es in dieser Länderküche? Während viele Menschen die osteuropäische Küche für sehr fleischlastig halten, verfügt sie doch auch über ein breites Repertoire an Rohkostsalaten. Ein gutes Beispiel ist bereits das Rezept für den Sauerkrautsalat mit meinem Sauerkraut Fenchel & Dill. Es gibt aber noch viele weitere Kombinationen, die ich euch hier im Laufe der Zeit vorstellen werde. Es gibt noch weitere tolle Salate

  • mit Tomaten, Salz-Dill-Gurken und Zwiebeln

  • mit Salatgurken und Sahne

  • mit Radieschen

Also bleib gespannt! Ich verlinke dir alle Rezepte - bald.

Variante zum Angeben

Rohkostsalate oder Surówka eignen sich für viele Gelegenheiten zum Beispiel zum Grillen. Ich esse diese Salate aber auch gerne einfach im Winter als Vitamin-Bomben. Sie schmecken mir dann besonders gut zu Kartoffelgerichten.

Die Variante, die ich unten vorstelle, ist ein schneller Rohkostsalat mit einem einfachen Dressing und Zutaten, die du wahrscheinlich ohnehin zu Hause hast. Der Trick ist jedoch meiner Meinung nach den Salat für eine Weile stehen zu lassen, damit sich die Aromen verbinden können.

Eine Variante des Rezepts, das ich unten notiert habe, ist die Zugabe von getrockneten Pflaumen. Sie sind ein schöner Kontrast zu dem sonst süß-scharfem Geschmack. Probier es aus!

Rohkostsalat mit Rotkohl, scharf

Zeit & Portionen

Zubereitungszeit: 15 Min. | Portionen: 2 | 67,3 kcal / 281,2 kJ je Portion

Zutaten

  • 200g Rotkohl, scharf

  • 100g frischer Rotkohl - geraspelt

  • 1 Möhre - gehobelt

  • 1 mittlere Zwiebel - sehr fein geschnitten

  • 6 TL Sonnenblumenkerne

  • 2 EL Petersilie - gehackt

  • 2 EL Dill - gehackt

  • 2 EL Sonnenblumenöl

  • Den Saft einer 1/2 Zitrone

  • Salz, Pfeffer zum Abschmecken

  • ggf. 5 getrocknete Pflaumen - gedrittelt

Zubereitung

(1) Den Rotkohl, scharf, den frischen Rotkohl, die geraspelte Möhre, die sehr fein geschnittene Zwiebel, die Sonnenblumenkerne in eine Schüssel geben.

(2) Das Sonnenblumenöl, Salz, Pfeffer und nach Geschmack den Saft der Zitrone hinzufügen.

(3) Die Kräuter fein hacken und mit den restlichen Zutaten in der Schüssel vermischen.

(4) Zum Schluss ggf. die getrockneten Pflaumen dritteln und über den Salat streuen.