Shakshuka - vegetarisches Frühstück
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Vegetarisches Frühstück – Shakshuka

Shakshuka ist ein ideales Rezept für ein vegetarisches Frühstück oder einen Brunch. Es ist nämlich keine Süßspeise, ein Müsli oder eine trauriger Aufstrich. Aufstriche sind natürlich nicht traurig und es gibt ganz wunderbare Kombinationen, aber ein liebslos gestalter Brunch ist für manchen Vegetarier nicht ganz so reichhaltig. Gerade auch bei warmen Gerichten wie Würstchen oder Hackbällchen, oder wie man sie nennen mag, ist der Spaß schnell vorbei, wenn geschlemmt werden soll. Das folgende Rezept für Shakshuka, muss ich gestehen, esse ich jedoch in der Regel zum vegetarischen Abendessen. In Israel aber ist es ein Klassiker am Morgen.

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Das A und O – Kreuzkümmel

Durch meinen manchmal etwas starken Hang zur Pragmatik lasse ich ab und an auch gerne mal unnütze oder nicht existenzielle Zutaten einfach weg. Ein Apfelstrudel braucht den Blätterteig und die Äpfel darin. Nüsse, Rosinen und manche anderen Specials sind zwar auch gut, aber eben Extras, die für das gelingen des Rezepts nicht wirklich notwendig sind. Wirlich wichtig für das Shakshuka-Rezept ist der gemahlene Kreuzkümmel. Das Gewürz verleiht dem Gericht den Geschmack, den es haben soll. Ein wenig Currypulver oder süßes, rotes Paprikapulver passen auch, müssen aber jetzt nicht extra besorgt werden, um das vegetarische Frühstück genießen zu können.

Vegetarisches Frühstück, Mittagessen oder Abendessen

Wie bereits erwähnt gibt es Shakshuka bei uns jedoch eher selten zum Frühstück oder Brunch, sondern eher als schnelles Abendessen. Das Rezept ist wirklich simple, eine schöne Bereicherung für das vegetarische Rezepte-Repertoire, braucht aber zumindest an einem Punkt ein wenig Fingerspitzengefühl. Während das Gemüse solange gebraten wird bis es weich ist, werden die Spiegeleier im Gemüse gebraten. Wichtig ist hier den Deckel auf die Pfanne aufzulegen, sonst stocken die Eier nicht und der Rest des Gemüses wird bei zu großer Hitze langsam schwarz. Alternativ kann die Pfanne auch in den Backofen geschoben werden, aber nur wenn sie keinen Plastikgriff hat.

Shakshuka
Arbeitszeit
30 mins
Koch-/Backzeit
30 mins
Zeit gesamt
1 hr
 

Tolles Rezept zu jeder Tages- und Nachtzeit. 

Portion(en): 4
Kalorien: 2232 kcal
Zutaten
Gemüse
  • 10 ml Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 Gramm Aubergine
  • 300 Gramm Tomaten
Gewürze
  • 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL Süßes Paprikapulver
  • 1 TL Currypulver
  • 1 Prise Salz, Pfeffer
Topping
  • 4 Eier
  • 150 Gramm cremiger Ziegenkäse
Beilage
  • 1 Fladenbrot
Zubereitung
  1. Aubergine würfeln und in einer flachen Pfanne mit Öl etwa zehn Minunten anbraten.

  2. Knoblauchzehe hacken. Tomaten würfeln.

  3. Den Knoblauch zu den Auberginen geben und kurz mitanbraten. Dann die Tomanten ebenfalls in die Pfanne geben. Alle Zutaten einkochen lassen. Die Masse sollte wirklich weich und nicht mehr bissfest sein.

  4. Gemüsemasse würzen und abschmecken. Mit einem Esslöffel vier Mulden in das Gemüse drücken und die Eier als Spiegeleier darin braten. Deckel auf die Pfanne setzen und die Eier stocken lassen.
  5. Nun jeweils einen Teelöffel Schafskäse auf das Ei setzen. Den Rest zum fertigen Shakshuka reichen.

  6. Shakshuka mit dem Fladenbrot servieren.

Extras und Variationen

Es scheint, dass Shakshuka eigentlich mit Paprika und nicht mit Auberginen gekocht wird. Jedenfalls ist mir das beim Lesen einiger Kochbücher und Food Blog-Einträge aufgefallen. Das bedeutet also, dass mein Rezept dieses Mal die Variation ist. Ich denke aber, das meine Version auch sehr lecker ist. Und dennoch gibt es noch die Möglichkeit das vorgestellte Gericht ein wenig aufzupeppen. Spinat passt sehr gut dazu. Die Blätter waschen und nach den Tomaten in die Pfanne geben. Das Gemüse fällt zusammen und wird Teil der Auberginen-Tomaten-Masse. Abraten würde ich jedoch von Zutaten wie Zucchini oder ähnliche, denn sonst wird Rataouille mit Ei serviert. Bestimmt aber auch ein leckeres Rezept für ein vegetarisches Frühstück.

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