Go Back
knusprige Ofenkartoffeln
Drucken

Knusprige Ofenkartoffeln vom Blech

Schnelles und einfaches Gericht für jede Jahreszeit.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Arbeitszeit 55 Minuten
Portionen 2
Kalorien 545kcal

Zutaten

  • 500 Gramm vorwiegend festkochende Kartoffeln Alternativ: mehligkochende Kartoffeln
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Öl

Anleitungen

  • Kartoffeln putzen, ggf. schälen und in ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
  • Ofen vorheizen auf 240°C.
  • Kartoffelscheiben in einen großen Topf geben mit Wasser bedecken und für circa fünf Minuten kochen. Die Kartoffeln sollten beim Einstechen mit einer Gabel in der Mitte noch fest sein.
  • Das Wasser abgießen. Zu den Kartoffeln im Topf erste ein Eßlöffel Öl und ein TL Salz hinzugeben und verühren. Danach erneut ein Eßlöffel Öl und einen TL Salz hinzugeben und erneut verrühren. Um die Kartoffeln sollte sich eine Schicht aus Stärke, Salz und Öl legen.
  • Auf ein tiefes Backblech das restliche Öl geben und Kartoffelscheiben darauf verteilen. Bei 240°C im Ofen für circa 25 Minuten backen. 
  • Kartoffeln herausholen sobald sie die gewünschte Bräune und Knusprigkeit erreicht haben.