HACCP-Konzept einfach erklärt

Hygiene ist bei der Verarbeitung von Lebensmitteln sehr, sehr wichtig. Deswegen darfst du Lebensmittel für den Verkauf auch nicht zu Hause herstellen, sondern musst in eine Produktionsküche.

Auch musst du eine Gesundheitsbelehrung bei deinem zuständigen Gesundheitsamt absolvieren. Es existiert jedoch noch ein zweites Standbein der Hygiene: Das HACCP-Konzept. Das ist eine Art Leitfaden für dich, deine Mitarbeiter aber auch für Behörden, wie du mit deinen Lebensmittel umgehst. Du sollst dir bereits im Vornherein Gedanken machen, ob die Lebensmittel richtig angeliefert werden, ob du sie richtig lagerst und, ob die Produktion sicher abläuft - für jede einzelne Zutat. Ziel ist es gesundheitsschädliche Risiken zu vermeiden.

Wie umsetzen?!

Da es für mich kompliziert war in das Thema einen Einstieg zu finden, teile ich eine kleine Erklärung in diesem Video wie du das HACCP-Konzept umsetzen kannst. Bitte recherchiere jedoch noch einmal selbst, wie du das Konzept für dich bestmöglich anwendest.

Viele Videos und Texte, die sich mit dem HACCP-Konzept auseinandersetzen, sind sehr theoretisch. Hast du noch hilfreiche Quellen, wie sich das Konzept bestmöglich umsetzen lässt? Schreib es mir in die Kommentare unter das Video!

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