Piroggen mit Sauerkraut Fenchel & Dill

 

Eine Sache, die ich an osteuropäischer Küche liebe ist, dass du nicht in fünf Läden laufen musst, um die richtigen Zutaten zusammenzukriegen. Daher hier ein super simples Rezept für Piroggen mit Sauerkraut Fenchel & Dill sowie Zwiebeln. Du brauchst keine extra scharfe Sauce oder ein verrücktes Gewürz, das du nur im Reformhaus findest.

Die Füllung besteht aus meinem Sauerkraut mit Fenchel & Dill und Zwiebeln, die du lange und langsam auf der Pfanne karamelisiert hast. In dieser Zeit kannst du den Teig kneten und ruhen lassen.

Lepić pierogi

“Lepić pierogi” bedeutet “Teigtaschen kleben”. Der Teig nämlich sollte einerseits elastisch genug sein, um die Füllung damit zu umschließen, ohne zu reißen. Gleichzeitig sollte er gut kleben, damit beim Kochen die Füllung nicht ausläuft. Deswegen ist es u.a. wichtig nicht zu viel Mehl beim ausrollen zu verwenden. Der Piroggenteig klebt sonst nicht mehr richtig aneinander und das schließen der Teigtaschen wird unheimlich nervig.

Piroggen zu befüllen kannst du dir einfach oder schwer machen. Es existieren verschiedene Techniken, die super einfach oder eben auch kompliziert sind bzw. Übung brauchen. Heute zeige ich dir eine wirklich einfache Technik. Du brauchst eigentlich nur deinen Teigkreis und eine Gabel. Das schaffst du! Mit diesem Trick kann sogar der Nachwuchs beim Falten mitmachen.

 
 

Wie schmeckt das?

Diese Füllung lebt von den karamelisierten, süßen Zwiebeln im Verhältnis zum sauren Sauerkraut. Komplexer wird der Geschmack der Füllung dank der Fenchelsamen im Sauerkraut. Eine leckere Kombination, die komplett ohne Fleisch auskommt.

 
 

Piroggen mit Sauerkraut Fenchel & Dill und Zwiebeln

Zeit & Portionen

Zubereitungszeit: 55 Min. | Portionen: 2 | 749,9 kcal / 3154,7 kJ je Portion

Zutaten

  • 125 ml heißes Wasser

  • 20g Butter

  • 300g Mehl

  • Prise Salz

  • 1 Ei - verquirlt

  • 1 Glas Sauerkraut Fenchel & Dill

  • 3 mittelgroße Zwiebeln - in dünne Ringe

  • etwas Öl zum Braten

  • Prise Salz

  • Prise weißer Pfeffer

  • 20g Butter

Zubereitung

Teig

(1) Das Wasser im Wasserkocher aufkochen in einen Becher füllen und die Butter darin auflösen.

(2) Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen.

(3) Das noch heiße Butter-Wasser zum Mehl geben und das Wasser mit dem Mehl verrühren. Im Anschluss vorsichtig das verquirlte Ei hinzufügen.

(4) Alle Zutaten zu einem Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minunten im Kühlschrank ruhen lassen.

Füllung

(5) Für die Füllung die Zwiebeln in sehr feine Ringe schneiden. Gerne kannst du hier einen Hobel verwenden. Die Zwiebeln mit etwas Öl und einer ordentlichen Prise Salz auf einer Pfanne bei niedriger Hitze anbraten. Sie sollten zum Schluss schön braun aussehen.

(6) Sind die Zwiebeln fertig, kannst du das Sauerkraut Fenchel & Dill aus dem Glas in die Pfanne geben und alles miteinander vermischen. Mit etwas weißem Pfeffer nach Geschmack würzen.

Piroggen falten

(7) Den Teig in vier Portionen teilen und die erste Teigportion 2 mm dick ausrollen. Mit einem Glas Ringe ausstechen. Je größer die Ringe, desto einfacher ist es sie zu befüllen und zu schließen.

(8) Auf jeden Teigkreis circa 1 TL Füllung verteilen. Die Kanten des Kreises aufeinanderlegen, leicht festdrücken und mit den Zinken der Gabel festdrücken.

(9) Die fertigen Teigtaschen auf eine gut bemehlte Unterlagen legen bis sie gekocht werden. Mit dem Rest des Teigs wie mit dem ersten Teil weiterarbeiten bis der Teig aufgebraucht ist.

Piroggen kochen

(10) Einen großen Topf mit Wasser aufstellen und die Teigtaschen darin jeweils zu fünft kochen. Sie sollten nicht aneinander oder am Topfboden kleben. Dazu am besten einmal mit einem Löffel umrühren. Die Piroggen sind fertig, sobald sie im Topf oben schwimmen, was ein bis zwei Minuten dauern sollte.

(11) Die Teigtaschen mit geschmolzener Butter servieren.

 

Das Glas zum Rezept

Jetzt das richtige Sauerkraut für dieses Rezept bestellen. Ich stelle es als kleine Manufaktur in Frankfurt am Main her und verwende vorzugsweise Zutaten aus der Region.

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