Piroggen gefüllt mit Ei und Kräutern

 

Dieses Rezept ist genau richtig, wenn du an Ostern nicht weißt, wohin mit all den Eiern. Versuche diese einfache Füllung für Piroggen. Die Teigtaschen sind relativ schnell zubereitet und du kannst sie einfrieren für hektische Tage, an denen du keine Zeit hast, zu kochen.

Zwei Vorteile

Dieses Rezept hat zwei Vorteile:

  • Du verwendest gekochte Eier. Was, wenn du das Rezept wirklich zu oder nach Ostern zubereitest, dir hilft die bunten Eier aller zu verarbeiten.

  • Du verwendest genau die Kräuter, die im Moment Saison haben oder die du vielleicht noch im Tiefkühlfach eingefroren hast.

An Kräutern würde ich dir Dill empfehlen. Du kannst aber auch Petersilie nehmen oder du verwendest Frühlingszwiebeln. Es ist übrigens egal, ob du frische Kräuter oder, ob du Kräuter aus dem Tiefkühlfach verwendest.

Woher stammt die Füllung?

Die Idee für die Füllung selbst habe ich aus einem ukrainischen Kochheftchen über russische Teigtaschen. Das ändert nichts daran, dass sich die Füllung auch in polnischen Piroggen sehr gut macht. Einfach mal ausprobieren!

 
 

Piroggen

🥟

Piroggen 🥟

Rezept

🍽️

Rezept 🍽️

 

Piroggen mit gekochten Eiern und Kräutern

Zeit & Portionen

Zubereitungszeit: 55 Min. | Portionen: 2 | 1855,9 kcal / 7706,4 kJ je Portion

Zutaten

Teig

  • 125 ml heißes Wasser

  • 20g Butter

  • 300g Mehl

  • Prise Salz

  • 1 Ei - verquirlt

Füllung

  • 2 gekochte Eier

  • 3 EL Kräuter

  • Saure Sahne

Zubereitung

Teig

(1) Das Wasser im Wasserkocher aufkochen in einen Becher füllen und die Butter darin auflösen.

(2) Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen.

(3) Das noch heiße Butter-Wasser zum Mehl geben und das Wasser mit dem Mehl verrühren. Im Anschluss vorsichtig das verquirlte Ei hinzufügen.

(4) Alle Zutaten zu einem Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minunten im Kühlschrank ruhen lassen.

Füllung

(5) Die Eier pellen und würfeln. Das kannst du mit Hilfe eines Ei-Schneiders tun oder einfach mit einem guten Küchenmesser.

(6) Die frischen Kräuter abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. In einer Schüssel mit den gewürfelten Eiern vermengen.

Piroggen falten

(7) Den Teig für die Piroggen in vier Teile teilen. Den ersten Teil 2mm dünn ausrollen, Kreise ausstechen und die Füllung darauf verteilen.

(8) Den Teigkreis Kante auf Kante schließen und mit einer Gabel festdrücken. Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du hier.

(9) Zum Schluss die Piroggen vorsichtig in kochendes Wasser werfen. Wenn die Teigtaschen oben schwimmen, sind sie gar.

(10) Mit saurer Sahne oder aber mit auch mit Aioli genießen.

 

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