Polnischer Krautsalat - Surówka aus Sauerkraut

 

Denkst du an polnische Küche, dann denkst du an deftiges Essen, oder? Das ging mir auch lange so bis ich irgendwann verstanden habe, dass die Familie zu besonderen Events, wenn wir zum Beispiel zu Besuch waren, einfach immer das beste und feierlichste Essen auf den Tisch stellen wollte. Es gibt schließlich einen Grund zu feiern. Die polnische Küche kann aber auch ganz leicht und einfach sein.

Surówka

Surówka ist ein Sauerkrautsalat oder auch ein Rohkostsalat. Er ist in wenigen Minuten fertig zubereitet. Wie ich finde, ist dieser Salat eine schöne Alternative zu warmen Sauerkraut oder Rotkraut. Lecker schmeckt er aber auch zu Fisch aus der Pfanne im Sommer.

Aus der Kindheit kenne ich diesen Salat noch mit Kartoffelbrei und Frikadellen. Das Highlight des Essens waren zum Schluss die Krümel aus Kartoffeln, Fleisch und diesem Salat auf dem Teller und das dann alles zusammen im Mund. Ich habe sogar mit Absicht sehr viele Krümel erzeugt.

Aus der Dose oder frisch fermentiert?

Die Wahrheit ist, dass du für dieses Rezept auch Sauerkraut aus der Dose verwenden kannst. Aber mein frisch fermentiertes Sauerkraut ist natürlich viel besser. Das Rezept bekommt außerdem noch einen kleinen Twist, weil darin noch Dill, Fenchel und etwas Apfel enthalten ist. Ansonsten wette ich mit dir, dass du immer eine Karotte und eine Zwiebel im Haus haben wirst. Viel mehr brauchst du für diesen Salat nicht.

Übrigens ist dieser polnische Krautsalat eine Wohltat im Winter. Ist mir nach etwas Frischem, greife ich zu diesem Rezept.

 
 

Polnischer Sauerkrautsalat mit Fenchel und Dill

Zeit & Portionen

Zubereitungszeit: 15 Min. | Portionen: 2 | 139,3 kcal / 575,2 kJ je Portion

Zutaten

Zubereitung

(1) Das Sauerkraut Fenchel & Dill in eine Schüssel geben.

(2) Zwiebel sehr fein würfeln. Karotten schälen und grob raspeln. Die Zutaten zum Sauerkraut mischen.

(3) Mit Sonnenblumenöl, einige Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

(4) Mit Salzkartoffeln und Veggie- Frikadellen servieren.

 

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Knusprige Ofenkartoffeln vom Blech