Piroggen | Füllungen für Kinder

 

Piroggen schmecken Kinder meistens gut, wenn sie nach ihrem Geschmack gefüllt sind. Deswegem empfehle ich dir hier zwei Füllungen, die meine Tochter richtig lecker findet.

Inzwischen habe ich auch immer einige Piroggen mit diesen Füllungen auf Vorrat im TK-Fach. Gibt’s etwas zum Abendessen, was sie noch nicht mal kosten möchte, schmeiße ich Piroggen ins heiße Wasser und nach maximal 5 Minuten sind alle zufrieden am Essen.

Mir schmeckt das nicht

Die zwei folgenden Füllungen beinhalten nicht:

  • Etwas Grünes aka Kräuter

  • Zwiebeln

  • Sauerkraut

  • Karotten

Dafür, dass wir als Eltern wirklich gerne essen, ist unser Kind sehr wählerisch. Wir gehen aber mit gutem Beispiel voran und kochen weiterhin unser Essen, wie wir es lieben, in der Hoffnung, dass sie sich, sobald sie etwas Größer ist, an uns ein Beispiel nimmt. Als Kind habe ich einmal Leber probiert. Das war natürlich nicht lecker und furchtbar ecklig, aber jetzt als Erwachsene würde ich das durchaus noch einmal kosten wollen. Leider ergibt sich in einem vegetarischen Haushalt nicht all zu häufig die Gelegenheit dazu.

2 Füllungen für dein/e Kind/er

Bei der ersten Füllung stehen dir vielleicht gleich die Haare zu Berge?! Ich mache einfach Kartoffelbrei rein und zwar den aus der Tüte. Es gibt Menschen, die finden diesen Kartoffelbrei ecklig. Das kann ich verstehen, aber ich bin damit groß geworden. Gleichzeitig ist es das Produkt in unserem Haushalt, das am stärken verarbeitet ist. Gerne würde ich diese Tüten abschaffen, aber sie sind zu praktisch.

Eine Zeit lange habe ich versucht den Kartoffelbrei selbst zu kochen, aber das erfordert einfach wirklich mehr Organisation. Die Kartoffeln kochen, stampfen und Milch, Butter und Sahne dazu - denkst du vielleicht. Die Konsistenz ergibt keinen Brei, das sind Stampfkartoffeln. Wer eine cremige Konsistenz möchte, muss die Stampfkartoffeln noch einmal durch ein Sieb reiben oder eine “Flotte Lotte” benutzen.

Du hast also die Wahl zwischen:

  • extra viel Arbeit (glaube mir, kein Spaß)

  • ein neues Haushaltsgerät (winzige Küche)

Es gibt natürlich noch den Pürrierstab. Das aber führt dazu, dass du die Stärke in den Kartoffeln häckselst und das ergibt dann mehr einen Kleister als ein Püree. Einigen wir uns einfach darauf, dass Gefriertrockung nicht die schlimmste Methode ist, um Lebensmittel haltbar und allzeit einsatzbereit zu machen.

Wie machst du das jetzt mit den Piroggen? Du knetest den Teig, stichst die Kreise aus und verteilst jeweils 1 TL Kartoffelbrei auf einem Kreis. Den Kreis schließen und ins kochende Wasser werfen. Mit etwas geschmolzener Butter servieren.

Die süße Füllung

Süße geht natürlich immer, aber damit es nicht zu süß wird, nehmen wir einfach getrockente Pflaumen und Rosinen. Zusätzlich Süße erhältst du mit Honig oder deinem Süßungsmittel deiner Wahl. Hier also das Rezept für eine Piroggen Füllung mit getrockneten Pflaumen und Rosinen. Sie schmeckt mir übrigens auch hervorragend.

Tipp: Wenn du ohnehin schon Piroggen am zubereiten bist, kannst du diese Füllung gleich mitmachen.

 
 

Piroggen für Kinder mit Pflaumen und Rosinen

Zeit & Portionen

Zubereitungszeit: 55 Min. | Portionen: 7 bis 8 Stück | 670,3 kcal / 2.793,1 kJ je Portion

Zutaten

Piroggen

  • 125 ml heißes Wasser

  • 20g Butter

  • 300g Mehl

  • Prise Salz

  • 1 Ei - verquirlt

Füllung

  • 5 getrockente Pflaumen

  • Handvoll Rosinen

  • heißes Wasser

  • ggf. Honig zum Süßen oder Süßungsmittel nach Wahl

Zubereitung

(1) Piroggenteig wie z.B. bei diesem Rezept für Piroggen mit Sauerkraut und Zwiebeln zubereiten.

(2) In der Ruhezeit für den Teig die Füllung zubereiten. Die Pflaumen dritteln und mit den Rosinen in eine Schale geben. Mit heißem Wasser übergießen und 10 Minuten zur Seite stellen.

(3) Das heiße Wasser abgießen, indem du alles in ein Sieb schüttest. Pflaumen und Rosinen jetzt mit der Gabel (oder Hand) ganz kurz keneten, so dass sie anfangen die Konsistenz einer Paste anzunehmen.

(4) Nach Geschmack süßen, wenn gewünscht.

(5) Den Teig wie im oben verlinkten Rezept weiterverarbeiten. Den Teig ausrollen, Kreise ausstechen und je Kreis 1 TL Füllung verteilen und die Piroggen schließen. Die Füllung sollte für sieben bis acht Teigtaschen reichen.

(6) In kochendem Wasser für ein bis zwei Minuten kochen oder bis sie oben schwimmen.

(7) Mit Joghurt oder sauren Sahne servieren.

 
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Piroggen mit Sauerkraut Fenchel & Dill