Piroggen, Wareniki, Pelmeni uvm. | FAQ osteuropäische Teigtaschen

 

Piroggen sind einmal Arbeit und dann wiederum das schnellste Essen, was du auf den Tisch kriegst. Die polnischen Teigtaschen oder alle Teigtaschen generell vorzubereiten ist Arbeit, die du am besten mit jemanden teilst. Du kannst sie aber auch an kalten oder verregneten Tagen zubereiten. Du mit dir selbst in der Küche in voller Ruhe und bei einer kontemplativen Tätigkeit.

Damit das auch funktioniert, hier die ersten wichtigsten Tipps und Tricks für die Zubereitung von osteuropäischen Teigtaschen. Übrigens werde ich den Artikel hier nach und nach ausbauen. Schau also regelmäßig vorbei.

Wie friere ich Piroggen richtig ein?

Du solltest deine fertigen Piroggen ohnehin immer auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche nebeneinander legen. Legst du sie z.B. alle aufeinander in eine Schüssel werden die Teigtaschen aneinanderkleben. Du wirst sie nicht mehr trennen können und erhältst einfache einen Klops Teig. Ich rede aus Erfahrung. ^^

Um deine Teigtaschen jetzt richtig einzufrieren, legst du sie nebeneinander auf ein Brettchen, das wieder gut bemehlt ist und schiebst das Brettchen in dein TK-Fach für ein bis zwei Stunden. Du kannst sie natürlich auch auf ein Brett legen oder eine ähnliche Unterlage und dann einfriereren. Bei mir passt eben ein Brettchen am besten in das TK-Fach.

Sind die Piroggen gefroren kannst du sie in eine Tupper oder einem Plastikbeutel räumen. Die Piroggen schmecken in den ersten drei bis vier Monaten noch am besten.

Was du unbedingt beim Einfrieren verhindern solltest: Die Teigtaschen dürfen sich nicht berühren, denn wenn sie gefroren sind und du sie auseinander reißen musst, dann kann es sein, dass der Teig reißt oder Löcher bekommt. Kochst du die Teigtaschen dann, wird die ganze Füllung herauslaufen und du hast nur eine leere Nudel auf dem Teller.

Warum solltest du immer daran denken eine Portion Teigtaschen einzufrieren? Weil du sie immer schnell in kochendes Wasser werfen kannst und innerhalb von Minuten eine leckere Mahlzeit auf dem Tisch hast - ohne Junk Food ohne Lieferdienst.

Meine Piroggen kleben nicht zusammen! Was kann ich tun?!

Der Teig für deine Teigtaschen sollte klebrig und elastisch sein. Manchmal gelingt das aber eben nicht. Was kannst du also tun, wenn der Teig nicht klebt und sich deine Piroggen nicht schließen lassen.

Am besten stellst du dir ein Schüsselchen mit Wasser neben deinen Arbeitsplatz. Hast du jetzt einen Teigkreis in der einen Hand, befeuchtest du die Fingerspitzen der anderen Hand mit dem Wasser und verteilst es auf den Rand des Teigkreises. Der Rand wird feucht und klebrig und du kannst die Teigtasche schießen, indem du die Ränder aneinander presst.

Wie schließe ich Teigtaschen am einfachsten?

Es gibt für osteuropäische Teigtaschen viele Varianten. Nicht nur, was die Füllung angeht, sondern auch, was die Faltmethode angeht. Es gibt sie von super simple bis zu echt kompliziert, aber auch echt hübsch.

Die einfachsten Methode ist es die Piroggen entweder mit einer Gabel zu schließen oder die Teigkanten simple mit den Finger zusammenzudrücken. Mit einer Gabel allerdings sieht es etwas dekorativer aus. Wie das genau funktioniert, siehst du unten in der Fotostrecke. Weitere Falttechniken für die Feinmotoriker*innen unter euch, stelle ich euch demnächst ein.

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Sauerkrautsuppe mit Rotkohl, scharf

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Piroggen | Füllungen für Kinder