Sauerkrautsuppe mit Rotkohl, scharf

 

Die Sonne scheint draußen, aber eigentlich ist es echt kalt? Dann ist dieses Rezept etwas für dich. Die Suppe ist nicht nur heiß, sondern der Rotkohl dazu auch noch feurig. Ein ideales Rezept für kalte Wintertage, an denen du durchgefroren nach Hause kommst.

Rotkohl, scharf - was ist das?

Rotkohl, scharf ist ein Ferment aus Rotkohl und Knoblauch und Chiliflocken. Es schmeckt also ganz anders als das weihnachtliche Rotkraut, das du sonst vielleicht kennst. Das Sauerkraut wird von mir selbst eingemacht in einer kleinen Manufaktur in Frankfurt am Main. Die Gläser werden nicht konserviert, sodass sie frisch in einer Kühlverpackung direkt zu dir nach Hause kommen.

Sauerkrautsuppe - der osteuropäische Klassiker

Kapuśniak heißt die Suppe auf polnisch. Es existieren jedoch auch Varianten in der Ukraine oder in Russland und in den zahlreichen Nachbarländern. Du kannst den Eintopf mit hellem Sauerkraut zubereiten oder eben mit dem Rotkohl, scharf, was dem ganzen Gericht noch mal Würze verleiht. Als Beilage empfehle ich dir knusprig angebratene Nudeln. Das können Nudeln vom Vortag sein oder einfach frisch gekocht und noch schnell bei hoher Hitze auf die Pfanne geworfen.

Warum schmeckt diese Version besonders lecker?

Der Trick an diesem Eintopf ist, dass er nicht nur scharf schmeckt, sondern scharf-süß. Die Beilagen bestehen nämlich u.a. aus gekochten Möhren, Petersilienwurzel (wenn zur Hand) und getrockneten Pflaumen. Das geht sehr gut zusammen, test es! Hier das Rezept:

 
 

Heiße Sauerkrautsuppe mit Rotkohl, scharf

Zeit & Portionen

Zubereitungszeit: 45 Min. | Portionen: 4 | 301,5 kcal / 1269,3 kJ je Portion

Zutaten

  • 500 ml Gemüsebrühepulver

  • Suppengemüse (Karotten, Lauch, Sellerie, Petersilienwurzel (optional)

  • 250g Nudeln

  • 200g Rotkohl, scharf

  • 2 Blätter Lorbeer

  • 3 Kugeln Piment

  • 6 getrocknete Pflaumen

  • 2 EL Sonnenblumenkerne

  • 200g Joghurt/saure Sahne

  • etwas Dill nach Geschmack

Zubereitung

(1) Gemüsebrühe zubereiten: Dazu das Suppengemüse putzen, portionieren und in einem großen Topf anschwitzen. Das angerührte Gemüsebrühepulver hinzugießen, Lorbeer und Piment hinzufügen und köcheln bis das Gemüse weich ist.

(2) Nudelwasser aufsetzen und Nudeln in der Zwischenzeit bissfest kochen.

(3) Getrocknete Pflaumen dritteln/vierteln.

(4) Die Gemüsebrühe durch ein Sieb laufen lassen und so das Suppengemüse auffangen. Das Suppengemüse zur Seite stellen. Die Brühe wieder zurück in den Topf gießen.

(5) Das Rotkohl, scharf in die Brühe geben und einmal kurz aufkochen, so dass alles heiß wird.

(6) Die Nudeln inzwischen abgießen und auf einer Pfanne braten bis sie schön kross sind.

(7) Die Nudeln auf vier Teller verteilen wie auch die Suppe, die Möhren, Petersilienwurzeln, die getrockneten Pflaumen und Sonnenblumenkern.

(8) Wem es zu scharf ist, schmeckt die Suppe noch individuell auf dem Teller mit Joghurt ab.

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