Sauerkrautsuppe polnisch, vegetarisch aka Kapuśniak

 

In manchen Teilen unserer Welt liegt die Fermentation im Moment stark im Trend, also hier. Was aber machst du mit diesen Unmengen an frischem Sauerkraut? Richtig einen Kapuśniak. Das ist eine Sauerkrautsuppe oder auch ein Sauerkrauteintopf. Es gibt ihn natürlich in unendlichen Varianten, aber heute möchte ich mit dem polnischen Rezept anfangen.

Suppe und Eintöpfe en masse

Was ich wirklich an der Küche meiner Eltern mag, sind die vielen Suppen im Repertoire. Diese Kohlsuppe hier ist nur ein Beispiel. Es werden aber auch Suppen aus fermentierten Gurken oder fermentierter roter Bete gekocht. Übrigens, wen es dich nach Danzig verschlägt, es gibt da so ein tolles Lokal, das die polnische Suppentradition feiert. Das ist eine Empfehlung von Herzen.

Vegetarischer Sauerkrauteintopf

Die Basis für die vielen Suppen und so auch für diesen Sauerkrauteintopf ist eigentlich eine Fleischbrühe, aber du kannst das Rezept natürlich auch vegetarisch zubereiten. Dazu verwendest du eine Gemüsebrühe. Doch Achtung - du solltest am besten nicht nur ein Gemüsebrühepulver als Basis verwenden. Das hat meiner Meinung nach zu wenig Geschmack. Für meine Gemüsebrühe koche ich gehobelten und eingefrorenen Sellerie und Lauch in Ringen, der ebenfalls gefroren ist sowie zwei Möhren im Gemüsebrühepulver. Mit dieser Methode bekommt die Sauerkrautsuppe gleich von Anfang an viel mehr Geschmack.

Klassischer Sauerkrauteintopf?!

Was ist das Originalrezept für Sauerkrautsuppe? Ganz eherlich: Was jetzt genau ein klassisches Rezept für eine Sauerkrautsuppe ist, liegt an der Perspektive, die du einnimmst. Für mich ist ein klassisches Rezept einfach das Rezept meiner Mutter. Es existieren jedoch viele weitere Varianten:

Es gibt auch eine

  • ungarische

  • eine tschechische

  • eine solwakische

  • eine russische Variante

Das aber - wie ich vermute - ist nicht das Ende der Liste.

Die häufigsten Varianten entstehen durch die Zugabe von Paparikapulver, wodurch die Suppe rot wird. Manchmal wird auch saure Sahne mitgekocht oder in der russischen Variante, wird die Suppe natürlich mit saurer Sahne serviert. Es existieren aber auch Rezepte mit Pflaumen oder mit Gewürzen wie Thymian und Kümmel. Manchmal wird der Eintopf auch mit Mehl angedickt. Das wiederum kenne ich überhaupt nicht, da meine Sauerkrautsuppe eher eine klare Brühe mit Beilagen ist.

Der größe Unterschied ist aber, dass dieses hier vorgestellte Rezept ein Eintopf ohne Fleisch ist - also vegetarisch, wenn nicht sogar vegan.

Wie isst du deine Krautsuppe?

Zur Krautsuppe schmeckt übrigens sehr lecker einfach eine schöne Scheibe Mischbrot. Ist das Brot bereits etwas älter und fester, kannst du es in kleine Stücke reißen und als Art Croutons in die Suppe werfen. Das aber am besten erst machen, wenn du die Suppe bereits portioniert auf deinem Teller hast. Nicht direkt in den Suppentopf rein!

Umami

Umami ist der Super-Geschmack und reichlich in Pilzen vorhanden. Hab ich sie im Vorrat nutze ich sie auch für diesen Eintopf.

Die Basis für diese Suppe ist natürlich eigentlich eine Fleischbrühe. Du musst für diese Suppe kein Gemüsebrühepulver verwenden und dein Gemüse einfach zu einer Brühe auskochen, aber ich finde, dass das Ergebnis stark von der Qualität des Suppengemüses abhängig ist. Mit meiner Methode möchte ich einfach etwas mehr Kontrolle über den Geschmack.

Womit du der vegetarischen Variante auch noch etwas Gutes tun kannst, sind getrocknete Steinpilze. Du bereitest sie für das Kochen vor wie auf der Packung angegeben und fügst sie in Schritt 2 zur Suppe hinzu. Aber Achtung! Die Pilze sind aus der Packung selten so aromatisch wie frisch aus dem Wald und selbstgetrocknet. Aber vielleicht warst du selbst sammeln oder kennst jemanden, der dir eine Handvoll abgibt.

Die Geschichte dahinter

Gelesen habe ich, dass die Suppe gut gegen einen Kater nach einer heftigen Nacht helfen soll. Getestet habe ich es noch nicht. Gesagt wird aber, dass zum Beispiel auch der Saft von Fermenten gegen den dicken Kopf hilft.

Neben Żurek und Bigos ist diese Sauerkrautsuppe - im Original Kapuśniak (gespr. Kapuchniak) - übrigens eine der klassischsten Rezepte der alt-polnischen Küche.

 
 

Rezept für eine vegetarische Sauerkrautsuppe aka Kapuśniak

Zeit & Portionen

Zubereitungszeit: 45 Min. | Portionen: 4 | 104,1 kcal / 438,5 kJ je Portion

Zutaten

  • 1 EL Sonnenblumenöl

  • 2 TL Gemüsebrühepulver

  • Eine Packung Suppengemüse oder wahlweise etwas Sellerie, Lauch aus dem TK-Fach und zwei Möhren

  • 500 ml Wasser

  • 2 Lorbeerblätter

  • 2 Pimentkörner

  • 300g Sauerkraut

  • 4 Kartoffeln

  • Prise Salz und weißer Pfeffer

  • Ggf. etwas Veggie-Wurst

  • Zum Servieren etwas Brot

Zubereitung

Gemüsebrühe

(1) Das Suppengemüse vorbereiten also waschen, ggf. schälen und schneiden.

(2) Etwas Öl in der Pfanne erhitzen und das Gemüse darin anschwitzen. Wasser und Gemüsebrühenpulver anrühren und zum Gemüse im Topf geben. Die Gewürze hinzufügen und alles zusammen köcheln lassen bis die Karotten weich sind.

Sauerkraut und Gemüse

(3) Das Sauerkraut aus der Packung nehmen und unter fließendem Wasser ggf. etwas abspülen. Damit beeinflusst du wie sauer die Suppe werden kann. Das Sauerkraut ggf. mit einem Messer etwas kürzen. Den Sauerkrautsaft aus der Konserver aufheben, um damit später ggf. die Suppe abschmecken.

Kartoffeln putzen, schälen und in feine Würfeln schneiden.

(4) Sobald die Möhren weich sind aus der Brühe nehmen und den Rest der Brühe durch ein Sieb gießen, um den Sellerie und Lauch aus der Suppe zu sieben.

(5) Als nächstes das Sauerkraut und die Kartoffelwürfel in die Brühe geben. Alles kochen bis die Kartoffeln weich sind.

(6) Kurz vor knapp die Möhren ebenfalls fein würfeln und zur Suppe geben, damit sie noch einmal warm werden.

(7) Lorbeerblätter und Pimentkörner herausfischen und mit Brot servieren.


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