Schneller Grießkuchen mit Milch aka Mannik

 

Mannik. Eigentlich kennen wir uns nur aus Büchern und Internet-Rezepten, aber die Textur von Grießkuchen hat mich überzeugt. Mannik ist ein russischer Grießkuchen, der sich wirklich schnell und einfach zubereiten lässt. Das Rezept ist simple und ideal für Anfänger.

Ich gönne mir Kuchen am liebsten zu Kaffee beispielsweise zum Frühstück. Als Frühstückskuchen kann ich ihn nach mehreren Backdurchläufen nur empfehlen. Er sättigt, aber macht nicht müde. Verliebt bin ich auch in seine “Kruste”, weil vermutlich die Grießkörner beim Backen fest und knusprig werden und du beim Essen immer ein leichtes Knuspern im Mund hast.

Mannik | Манник

Aber stammt der Grießkuchen nicht eigentlich aus der Türkei, Griechenland oder dem Libanon? Das stimmt. Einer Legende nach brachte ein Fremder aus dem Orient das Rezept in das mittelalterliche Russland. Grieß ist in Russland seit dem 12./13. Jahrhundert bekannt. Die einzigen Unterschiede zwischen den Rezepten für den Grießkuchen sind, ob Milch, Joghurt oder Kefir für die Zubereitung verwendet werden. Veredelt wird der Kuchen ggf. durch das Hinzugeben von Kokosflocken oder Zuckersirup. Hier aber verschwimmen die Rezepte bereits sehr stark miteinander und klare Grenzen existieren nicht mehr.

So wird der Grießkuchen saftig

Suchst du einen saftigen Rührkuchen mit Grieß? Dann bist du hier richtig. Saftig wird der Kuchen, in dem du ihn, solange er noch heiß bzw. warm ist, mit einer Flüssigkeit übergießt. Das kann Schlagsahne sein (Achtung das habe ich noch nicht getestet) Honig oder beispielsweise ein dicker Quitten-Kompot. Im Orient würdest du wahrscheinlich Rosenwasser verwenden. Meiner Meinung nach kannst du dich hier kreativ ausleben. Original russisch wäre aber die Version mit Schlagsahne oder Honig, wobei ich den flüssigen Honig noch mit etwas Wasser verdünnen würde.

Einige Rezepte für Grießkuchen empfehlen auch mit einem Zahnstocher in den Kuchen zu pieksen, damit die Flüssigkeit besser einsickern kann.

Schneller Grießkuchen

Wie schnell lässt sich ein Grießkuchen zubereiten? Jeweils ein Rezept aus jeweils einem von meinen zwei russischen Kochbüchern mit einem Rezept für Mannik sehen vor, dass der Grieß für circa eine Stunde in der Milch zum Quellen stehen gelassen wird. Das andere Rezept, das hier neben mir liegt, mischt einfach alle Zutaten in einer Schüssel zusammen, füllt sie in eine Backform und schiebt den Teig in den Ofen.

Ich schreibe dir hier mein erprobtes Rezept auf. Das ist ein Grießkuchen mit Milch und du solltest den Grieß in der Milch quellen lassen. Du kannst beispielsweise beide Komponenten miteinander vermischen, in der Zeit dein Abendessen vorbereiten, essen, aufräumen und schließlich die letzten Zutaten hinzufügen und ihn backen.

 
 

Rezept für einen schnellen Grießkuchen mit Milch

Zeit & Portionen

Zubereitungszeit: 60 Min. + 30 Min. Backzeit | Portionen: 10 | 1075,3 kcal / 4482,1 kJ je Portion

 

Zutaten

  • 375g Grieß

  • 375g Milch oder Kefir

  • 80g weiche Butter

  • 3 Eier

  • 150g Zucker

  • 1 Päckchen Backpulver

  • Prise Salz

  • Honig oder ein dicker Kompot zum Beträufeln

  • Backform - entweder rund mit 24 cm Durchmesser oder eine Kastenform

  • Backpapier oder etwas Butter zum Einfetten der Form

  • Ggf. Schaschlik-Spieß oder Ähnliches

Zubereitung

(1) Grieß mit der Milch mischen und für eine Stunde quellen lassen.

In dieser Zeit z.B. das Frühstück, Mittag- oder Abendessen vorbereiten.

(2) Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

(3) Die weiche Butter, die Eier und den Zucker in einem Rührbecher mit dem Handrührgerät verquirlen.

(4) Die Butter-Ei-Zucker-Mischung in die Schüssel zum Grieß mischen. Salz und Backpulver unterrühren.

(5) Den Teig entweder in die gefettete runde Backform gießen oder in die Kastenform, die ich quer mit Backpapier auslege.

(6) Den Kuchen bei 180°C für 40 Minuten backen. In einer Kastenform und in meinem sehr heißen Ofen braucht er nur 30 Minuten. Der Kuchen sollte schön braun sein.

(7) Den noch heißen Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem spitzen Stäbchen z.B. Schaschlik-Spieß in den Kuchen einstechen und den flüssigen Honig und verdünnten darüber gießen.

 

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